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Nordic Meets Italy: una "Food Tasting Experience" con due tradizioni a confronto
Data e orario: giovedì 25 ottobre 2012 ore 17:00-20:00
Location: Centro Sportivo Olgiata 20.12 Via Guido Cantini, 4 - 00123 Roma (Olgiata)
Costo: 50 euro
Iscrizioni: chiamare Sara 339.1002986 o Nuvola 329.7483864
IL CORSO E' IN LINGUA INGLESE.
Iscrizioni: chiamare Sara 339.1002986 o Nuvola 329.7483864
IL CORSO E' IN LINGUA INGLESE.
Nel suggestivo contesto di un ristorante moderno con ampie vetrate sul verde dell'Olgiata e con una meravigliosa cucina a vista, chef Newyorkese David Levi, reduce dalle sue esperienze dietro le quinte di alcuni dei ristoranti più "chiaccherati" del mondo (fra cui il celebre NOMA a Copenhagen e Fäviken in Svezia), parlerà del movimento della Nuova Cucina Nordica e preparerà dei deliziosi assaggini utilizzando esclusivamente materie prime italiane, con gli antichi criteri della cucina Nordica. L'enfasi sarà sugli ingredienti: a Km 0, biologici e preferibilmente selvatici. Alcuni più vicini alle nostre tradizioni, altri più inaspettati. I cereali non vengono utilizzati e pertanto questo modo di cucinare è ideale per chi segue una dieta Paleo, low-carb o senza glutine.
DESCRIZIONE DEL CORSO
“Wildness”: semplicità, integrità, cibo “vero”.
La Nuova
Cucina Nordica ridefinisce i valori e l’estetica del fine dining al livello
globale. Gran parte della genialità dei ristoranti come Noma (di René Redzepi) a Copenhagen e Fäviken (di Magnus Nilsson) nel nord della
Svezia, è dovuta proprio alla loro attenzione al passato.
Le antiche
tradizioni e profonde conoscenze delle piante e degli animali selvatici,
dei funghi, delle tecniche di stagionatura e conservazione, dall’affumicatura
alla conservazione in salamoia alla fermentazione; la selezione
delle razze più antiche in base al sapore e alla bellezza; il saper
riconoscere il momento esatto della raccolta e il modo migliore di trattare
ogni materia prima con il massimo rispetto, massimizzandone il
potenziale: tutto questo forma la base della Nuova Cucina Nordica.
Nilsson parla del “rektun mat” (cibo vero). In Italia è da tempo
immemorabile che si prepara il cibo vero: esistono infatti molti elementi comuni
fra le due filosofie gastronomiche, entrambe in netto contrasto con
quelle della “haute cuisine” francese.
In questo corso lo chef statunitense David Levi parlerà del singolare approccio
degli chef Nordici e il movimento culinario “farm-to-table” (filiera
corta) che si sta svolgendo in contemporanea negli Stati Uniti e come questi
movimenti importanti potrebbero introdurre nuove idee in Italia, pur
mantenendo integro il rispetto del principio fondamentale della
gastronomia Italiana e cioè quello della preparazione del cibo vero.
Il corso, in lingua inglese, è dimostrativo e include una degustazione dei
piatti con vini in abbinamento.
Leggi la biografia di David Levi in questo post.
Nordic Meets Italy: a "Food Tasting Experience" mashing up two ancient food cultures
Date and time: Thursday, October 25th from 5 to 8 pm
Location: Centro Sportivo Olgiata 20.12 Via Guido Cantini, 4 - 00123 Roma (Olgiata)
Cost: 50 Euro
To book: call Sara 339.1002986 or Nuvola 329.7483864
COURSE WILL BE HELD IN ENGLISH.
In the evocative setting of a modern restaurant boasting broad views of the Olgiata countryside and with a gorgeous open kitchen, New York chef David Levi, fresh from his experiences behind the scenes at some of the world's most talked-about restaurants (including NOMA in Copenhagen and Fäviken in Sweden), will talk about the popular New Nordic Cuisine movement and will prepare some delicious snacks using 100% Italian ingredients using the principles of the ancient Nordic tradition. The emphasis will be on the ingredients: local, organic and preferably wild. Some very traditional, some more surprising. There will be no use of grain, so this type of cooking is ideal for those who are following a Paleo, low-carb or gluten-free diet.
COURSE DESCRIPTION
Wildness. Simplicity. Integrity. Real food.
Time honored knowledge of wild plants, animals, and mushrooms, of aging and curing techniques, of smoking food, pickling it, or fermenting it, of selecting heirloom breeds for flavor and beauty, of knowing just when to harvest, just how to treat each ingredient with a maximum of respect to bring forth its maximum potential, all this is at the heart of new Nordic cuisine.
Nilsson speaks of making "rektun mat," literally "real food." Of course, Italians have been making real food since time immemorial. There is much that links the underlying philosophies of Italian and Nordic food, both in contrast to French "haute cuisine."
In this class, American chef David Levi will explore the unique approach of Nordic chefs and the related "farm-to-table" movement in the United States and see how these movements might bring new ideas to Italy while honoring the core Italian culinary principle of making real food.
The course will be held in English and will include a degustation of dishes and wines.
Read David Levi's bio in this post.
Date and time: Thursday, October 25th from 5 to 8 pm
Location: Centro Sportivo Olgiata 20.12 Via Guido Cantini, 4 - 00123 Roma (Olgiata)
Cost: 50 Euro
Reservations: call Sara 339.1002986 or Nuvola 329.7483864
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